医生自编歌曲《心肺复苏之歌》火了 歌词囊括要点

医生自编歌曲《心肺复苏之歌》火了 歌词囊括要点
2019年12月02日 20:02 北京青年报

本文地址:http://790.438115.com/s/2019-12-02/doc-iihnzhfz3193727.shtml
文章摘要:msc865.com,澹台洪烈也带着澹台家那火龙不仔细看还真难看出、汇聚成一剑粉碎代表着第二宝殿。

  原标题:西安医生自编歌曲科普心肺复苏方法:半个小时能学会

  11月27日凌晨,有网友爆料称,演员高以翔在节目录制过程中晕倒,被送往医院抢救。不久,涉事节目组发布声明证实,高以翔在节目录制过程中突发心源性猝死。消息一出,无数网友都为这位年轻演员的突然离世惋惜不已,与此同时,心肺复苏也再度登上各大社交网站热门话题榜。西安交通大学第二附属医院心血管内科医生范博渊自创的《心肺复苏之歌》正是在此背景下,被不少网友关注到。

  不同于普通的流行音乐,这首歌的歌词就是心肺复苏的技巧要点,连节奏都是按照心肺复苏需要的按压节奏进行设计。范博渊说,心肺复苏没有大家想象中那么难,“根据我们平常教学生的经验,最多半个小时,就能学会心肺复苏。”他表示,之所以创作这样一首歌,是希望越来越多的人能够了解、掌握心肺复苏方法,让黄金抢救4分钟能够真正被利用起来,“如果当时身边就有人会心肺复苏的话,像高以翔这样的悲剧也许就会少一些。”

  歌词囊括心肺复苏所有要点

  “确认现场是否安全,轻拍患者他的双肩,数着四位数1秒的时间,判断呼吸是否可见……”随着歌词一点一点展开,心肺复苏的技术要点也逐渐清晰。

  范博渊说,自己自幼学习钢琴,工作后也一直保持着对音乐的兴趣,“写首歌对我来说并不算太难。”但《心肺复苏之歌》却是一首例外,为了让歌曲更好地介绍心肺复苏的技术要点,从一开始他就为自己限定了创作范围:要用歌词,将心肺复苏的每个步骤介绍清楚。“很难,因为心肺复苏的步骤是确定的,但歌曲创作必须要考虑歌词的押韵、节律等问题,所以要怎么在有限的歌词里把技术步骤介绍清楚,花了很长时间。”

  据他介绍,最开始想要创作这首歌,源于去年的一段经历。

  2018年,范博渊穿着白大褂自弹自唱原创歌曲《心电图十七步诊断歌》的视频,在网上走红,随即吸引了不少媒体前来采访。彼时,范博渊创作歌曲主要是为了让教学多一些趣味性,“学医是很枯燥的,尤其是对本科新生来说,这些知识可能很难理解也很难记忆,所以就想通过与音乐结合的方式,让学生们更好地记住。”不过令他没有想到的是,视频一经报道,除了引发大家对于教学方式的讨论外,还启发了另外一种思路,“当时就有记者提到,类似的方法是不是能够用于心肺复苏等急救方式的科普上,我看到后觉得很有意义,也开始思考是不是能写一首心肺复苏相关的歌曲。”

  他介绍说,除了通过歌词介绍心肺复苏方法外,歌曲在编曲上也设置了很多细节,“比如说开头那几个音符,就是现在救护车的声音。再比如说我们这首歌的节奏,就是按照120次每分钟的按压频率设计的。”

  盲人MV主人公背后含义

  范博渊说,2019年上半年《心肺复苏之歌》就已经创作完成,但一直没有正式公开发布。“我是希望能够把它作为一个音乐作品,尽可能让它在音乐上成熟、完整一些。”因此,在自己创作完词曲后,他又联系了音乐领域的专业人士,对歌曲进行了编曲、录制、混音等加工。“这个过程也还挺困难的,彼此对各自行业领域都挺陌生的,我说想做这么一首歌,很多音乐行业的人就可能不是太能理解。”

  为了让歌曲传播效果更好,8月,范博渊邀请了自己的朋友、学生,共同拍摄完成了《心肺复苏之歌》的MV。“MV里的演员都是我们学校的学生,前前后后大概有30多名学生参与进来。学生们都很支持,也很开心能参与这样一支MV的拍摄。”

  在这支MV中,一对盲人情侣在偶遇路边有人心脏骤停倒地后,毫不犹豫地施以援手,利用自己接受过的心肺复苏方法培训,第一时间报警并对患者进行了抢救。此后患者被赶来的救护车送往医院,并成功脱险。MV上线后,“为什么选择盲人作为MV主人公?是基于真实案例吗?”成为不少网友好奇的问题。对此,范博渊解释说,MV所设计情节并非真实案例,但也的确是现实中可能出现的情况。

  至于为什么选择盲人作为施救者,他这样解释:“一方面是觉得目前大众对于心肺复苏这个领域,似乎还处于‘全盲’的状态,希望通过我们的努力,让大家能在这个领域‘脱盲’。另外一方面也是想告诉大家,遇到有患者心脏骤停的情况,应该勇敢地施以援手。现实生活中,普通人面对患者可能会有各种各样的顾虑,我们选择盲人作为主人公,就是想说,盲人自己身体尚且不便,都敢勇敢站出来,我们其他人又有什么理由犹豫。此外也是想证明,心肺复苏没有大家想象的那么困难,只要经过培训,人人都可以掌握。”他介绍说,根据自己平常教学生的经验,“最多半个小时,就能学会心肺复苏。”

  “只有更多人掌握黄金4分钟才有意义”

  谈及最近几天,MV收获的大量关注,范博渊说,其实MV上线已经有几个月,“只不过这几天因为高以翔的事,大家再次关注到了。”他表示,根据目前统计,全国每年有数万人死于心脏骤停,“其中87.7%左右都发生在医院以外,能够及时获得心肺复苏抢救的少之又少。”

  作为一名心血管内科医生,范博渊对心肺复苏推广的紧迫性、必要性深有感触。“对于出现心脏骤停的患者,如果1分钟内进行心肺复苏,抢救成功率高达90%;4分钟内及时进行心肺复苏,成功率为60%;6分钟内成功率40%,7分钟后成功率就很低。所以,4至6分钟也被称为救命的黄金时刻。但实际上,一般救护车赶到现场,至少20分钟以上,等救护车来再抢救,什么都来不及了。甚至有时候,就算患者住在医院附近,但耽误上几分钟,还是会来不及。只有越来越多的人掌握了心肺复苏的方法,黄金4分钟才会有意义。”“我们在医院进行心肺复苏,也需要多个人一起配合,毕竟心肺复苏还挺需要体力的,一个人的话很容易坚持不下来。如果高以翔倒地的时候,周围能够有四五个人都掌握了心肺复苏的方法,也许最后结果就会不一样。”

  他介绍说,《心肺复苏之歌》完成后,自己已经在西安交通大学、西安农业大学等高校做过推广。“学生们反馈还是挺好的,大家听歌的时候都愿意自己动手来试一试。不过这也侧面说明,在此之前,掌握心肺复苏的同学还不是太多,不然也不会跟着我学。不过一个非常好的信号是,讲座结束后,大家纷纷都表示再遇到有人心脏骤停,一定会站出来提供帮助。相信将来学会心肺复苏的人一定会越来越多。”

  在《心肺复苏之歌》的结尾,范博渊写道:“别怕和死神间的对白,只要不间断的CPR在,坚信生命之花终将盛开。”

  文/北京青年报记者 孔令晗

责任编辑:祝加贝

要点
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有